Характеристики арматуры в зависимости от технологии производства
Что определяет основные свойства арматуры? В основном роль играет диаметр применяемого в производстве прута — так может предположить обыватель, а вот профессионал скажет сразу, что основные механические свойства изделий закладываются в зависимости от технологии изготовления. |
Какие именно особенности производства влияют на характеристики арматуры?
- Добавление углерода, а также альтернативных добавок (кремния, марганца, хрома). Такая мера используется в том случае, если необходимо повысить прочностные характеристики и снизить удлинение во время разрыва. Массовая доля добавок определяется очень точно, поскольку избыток свыше 5% может привести к ухудшению пластичности и свариваемости арматуры.
- Добавление марганца на этапе подготовки сырья с целью повышения прочностных характеристик арматуры без снижения показателя пластичности.
- Добавка в виде кремния позволит повысить прочность, но свариваемость будет ухудшена, поэтому марганец — оптимальный вариант.
- Вытяжка в холодном состоянии при необходимости получения изделий повышенной прочной прочности при большой толщине стержня.
- Улучшение показателей свариваемости с целью получения надежных соединений без трещин (особые технологии производства).
Многие производители делают выбор в пользу повышения прочности, в то время как свариваемость тоже играет большую роль, особенно при механизированном изготовлении соток и каркасов. Оптимальным сочетанием показателей свариваемости и прочности характеризуются:
- горячекатаная малоуглеродистая
- и низколегированная арматура.
Производства прутьев данного металлопроката при помощи технологии термообработки или вытяжки с целью повышения прочности исключает возможность использования такой продукции в ходе сварочных работ. Если сварка все же будет произведена, арматура утратит изначальную прочность.