25 лет
успешной работы
8 (4922) 52‑22‑07, 52‑22‑15, 52‑21‑06 49‑40‑05, 46‑65‑35, 8‑958‑510‑68‑08 46‑12‑31, 8‑900‑478‑47‑57 г. Владимир, ул. Производственная, 2 г. Владимир, 2-ой Почаевский проезд, 12 А г. Владимир, Промышленный проезд, 32

В Минпромторге не ждут резкого роста мировых цен на металлы в 2022 г.

Главой Министерства промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в ходе его выступления на общей коллегии Госдумы было заявлено, что ведомством не ожидается стремительной перемены глобальной стоимости на металлы в грядущем году.

Подъема стоимости не будет, но повысится НДПИ и появится акциз

В ходе пояснений к шагам по замещению налогов на экспорт на такие товары, как металлы, внедрением увеличения НДПИ и добавлением акциза на сталь Мантуровым было сказано следующее:

Если будет серьезная флуктуация в следующем году на мировых рынках, хотя по прогнозам не видим каких-то резких скачков и изменений, у бюджета будет ресурс для того, чтобы предоставлять целевые средства в виде поддержки для отраслей экономики.

Увеличения курса НДПИ и появление акциз на сталь в ее жидкостном формате позволят создать приток в казну как минимум 130 миллиардов руб. за годовой период. Разумеется, эта прибыль учла меняющуюся (т. е. плавающую) ставку и находится в зависимости от формирования всеобщей конъюнктуры на металлы.

Главой министерства было озвучено и то, что с периода, отметившегося стремительным увеличением стоимости по определенным номенклатурам, они понизились на весомые 30-50%.

Спасение — в долгосрочных контрактах

В целях создания безопасной сферы потребления (прежде всего это касается машиностроения и строек) от скачкообразного удорожания сырья и изделий из металла необходимо акцентировать внимание на заключении прямых, то есть без звена посредников, долгосрочных контрактов, также отмечалось Мантуровым. В текущем периоде договорные обязательства без посредников по бюджетному строительству и объектам социальной значимости заключены с подрядными организациями в количестве 700 заказов.

По словам Дениса Мантурова, это позволит обеспечить стабильность уровня цен на уровне аж 2019 г., плюс коэффициент-дефлятор.

Действующие преференции для экспорта

Следует вспомнить, что пошлины для вывозимой продукции начали работать с 1 августа и закончатся с завершением текущего года. А вот уже с 1 января 2022 г. вступают в силу укрупненный НДПИ для металлургической отрасли и вводится акциз на сталь в ее жидкой форме.

Стратегия ведущих компаний — цен не повышать

Компания «Металл-Холдинг» рассчитывает, что прогноз главы ведомства будет верным, и причин поднимать цены на реализуемую продукцию (арматура, балка, кровельные материалы, профнастил и пр.) не будет.